nori2011
Знаешь ли ты, как звали твою прабабушку? А чем занимался твой прапрадед? Большинство из нас едва ли сможет ответить. А ведь знание своей родословной, своих корней – это неоценимое богатство! Изучив историю своего рода, ты можешь, к примеру, понять, от кого сын унаследовал способности к пению, рисованию или обнаружить удивительное внешнее сходство вашей дочери с прабабушкой по отцовской линии…

Если никто из ваших родственником до сих пор не занимался составлением генеалогического древа, настоятельно советуем заняться этим тебе – так ты прикоснешься к истории и создашь настоящую семейную реликвию. К тому же это занятие наверняка так увлечет, что ты не сможешь оторваться. «Выращивание» древа – довольно кропотливый процесс, включающий в себя несколько этапов:

1. Беседы с родственниками.

Для начала опроси членов семьи и ближайших родственников. Собери информацию о родителях, бабушках и дедушках, тетях и дядях, а также о более ранних поколениях. Приобщай к этому процессу детей: пусть они возьмут «интервью» у бабушек с дедушками – эта затея наверняка придется по душе и тем, и другим. Возможно, вы узнаете о семейных легендах, традициях, секретах, достижениях и даже подвигах. Начинай составлять таблицу, в основе расположив себя (или ребенка), а предков сгруппировав по поколениям.

2. Семейные архивы.

Изучи документы, которые хранятся в семейном архиве. Это могут быть дневники, письма, записные книжки, альбомы с фотографиями (всегда обращай внимание на надписи с обратной стороны снимка), вырезки из газет. Важные сведения можно почерпнуть из паспортов, дипломов, метрик, свидетельств о браке. Отмечай для себя все имена, даты, места жительства и родственные связи.

3. Заполняем пробелы.

Если в таблицах обнаружились пустующие места, попробуй заполнить их с помощью родственников. Если же информации по-прежнему не хватает, можно отправить запрос в архив, «покопаться» в газетных подшивках, церковных книгах, учетных записях кладбищ или же обратиться к профессионалам. И конечно, обязательно воспользуйся преимуществами интернет-технологий: генеалогические сайты, социальные сети, форумы могут существенно облегчить твои поиски.

4. Систематизация информации.

Для хранения и обобщения собранной информации, а также для представления ее в удобном для печати формате можно использовать специализированные компьютерные программы, которые к тому же обладают множеством дополнительных функций. Впрочем, родословную из 4-5 поколений ты вполне можешь составить и «вручную», ценность ее от этого только возрастет.

5. Составление генеалогического древа.

И наконец, когда все сведения записаны и фотографии подобраны, можно приступать к самому интересному – составлению древа. Традиционно генеалогическое древо изображается в виде дерева, корнем которого является родоначальник, а на стволе и ветках располагаются его предки, связанные между собой родственными нитями. Существуют нисходящие (от первого предка) и восходящие (от потомка) древа.

Генеалогическое древо можно нарисовать на стене и расклеить по нему медальоны с фотографиями, можно сделать его в небольшом формате и повесить на видном месте или же оформить как альбом. В любом случае твой труд будет вознагражден сполна – ты создашь уникальную семейную реликвию, ценность которой с каждым поколением будет только возрастать. A главное, ты и твои дети будете чувствовать себя частью единого целого, и слова СЕМЬЯ, ДИНАСТИЯ, РОД приобретут для вас особый глубокий смысл…

источник svitmam.ua/library/family/posts/12299